Стойленский ГОК
17 сентября, 2015

Стойленский ГОК увеличивает производительность обогатительной фабрики

На Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) поступила первая из четырех валковых дробилок высокого давления, которые будут установлены в рамках модернизации двух секций обогатительной фабрики комбината производственной мощностью около 8 млн тонн руды каждая. Внедрение новой для России технологии пресс-валкового измельчения руды (HPGR), стартовавшее в феврале 2015 года, позволит повысить производственную мощность каждой модернизированной секции фабрики на 10%.

Валки высокого давления установят в дополнение к имеющимся конусным дробилкам и шаровым мельницам на 1 и 4 секциях обогатительной фабрики комбината. Технология HPGR отличается от традиционного помола тем, что измельчение горной массы осуществляется в слое материала под высоким давлением.

Использование нового оборудования на обогатительной фабрике позволит повысить степень дробления руды и, соответственно, увеличить производительность шаровых мельниц.

По итогам реализации этого проекта будет рассмотрен вопрос об установке аналогичного оборудования на оставшихся секциях 2 и 3.

Этот и другие проекты по модернизации мощностей, а также мероприятия по повышению операционной эффективности Стойленского ГОКа позволят к 2017 году увеличить мощности по производству железорудного концентрата с нынешних 15 до 17,2 млн тонн в год. В 2014 году за счет реализации программы повышения эффективности производительность обогатительных мощностей выросла на 1 млн т в год. Тем самым будет обеспечена собственным недорогим железорудным сырьем высокого качества будущая фабрика окомкования Стойленского ГОКа мощностью 6 млн тонн окатышей в год, а также доменные мощности Липецкой площадки.

Строительно-монтажные работы по реконструкции 1-й секции обогатительной фабрики, на которой будут установлены две валковые дробилки высокого давления, начнутся в конце октября текущего года и завершатся в 1 квартале 2016 года. Запуск двух пресс-валков на 4-й секции намечен на второй квартал 2016 года. Объем инвестиций в модернизацию двух секций обогатительной фабрики составит около 50 млн долларов.