Стойленский ГОК
20 июля, 2015

Стойленский ГОК сэкономил более 28 млн рублей благодаря изменению технологической схемы обогатительной фабрики

Новая схема работы технологического оборудования обогатительной фабрики Стойленского ГОКа (входит в Группу НЛМК), разработанная и внедренная сотрудниками комбината, позволила с начала 2015 года сэкономить более 28 млн рублей за счет снижения  расхода электроэнергии и технологической воды.

Изменение  технологических свойств руды и требований к конечному железорудному продукту позволило исключить в технологических схемах секций № 1 и № 2 возврат продукта третьей стадии измельчения на повторную классификацию по крупности.

Переход на новую технологическую схему не потребовал существенного переустройства и был выполнен во время плановых ремонтов секций. Планируется, что к концу 2015 года технологическая секция №3 тоже заработает по новой схеме.

«Предложенная специалистами комбината новая технологическая схема позволила отключить часть технологического оборудования. Это повлекло за собой снижение затрат на электроэнергию и технологическую   воду. В частности, отключение насосов, которые перекачивали продукт с водой по технологической схеме, привело к снижению потребления электроэнергии», – прокомментировал ведущий инженер отдела дробильно-обогатительного передела технического управления Стойленского ГОКа Дмитрий Лифанов.

Изменение технологической схемы секций обогатительной фабрики – инициатива сотрудников Стойленского ГОКа, реализованная с применением инструментов Производственной системы НЛМК. Инициативы работников, которые позволяют получить видимые улучшения какого-либо процесса или экономический эффект, поощряются денежным вознаграждением.

Производственная система НЛМК – методология, которая включает в себя широкий набор производственных практик и инструментов, направленных на совершенствование производственных процессов и эффективного управления ими.